sabato 5 marzo 2011

muffin al cioccolato...

ho preparato questi muffin x una festicciola di carnevale x i bimbi, i miei figli li adorano....

100gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100ml di latte
240 gr di farina
120 gr di zucchero1 bustina di lievito
2 tuorli
4 albumi

sciogliere il cioccolato con il burro e il latte, lasciare raffreddare e intanto  mescolare farina, zucchero e lievito, versare nella farina la crema al cioccolato che si sarà raffreddata, 2 tuorli egli albumi montati a neve... versare il composot nei pirottini e cuocere 15 min a 180°....

decorare a piacere, io qui ho spalmato un pò di miele e spolverizzato ci confettini colorati e scaglie di cioccolato

mercoledì 2 marzo 2011

treccia di pan brioche ripiena

Questa ricetta l'ho trovata in rete e l'ho fatta x il compleanno di mio figlio e devo dire che è piaciuta molto....

Ingredianti:
550g di farina
250 ml di latte
50ml di olio di oliva
1 cucchiaio raso di zucchero
1 lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo x spennellare
2 confezioni di funghi ( io uso quelli già puliti e con i condimenti nella vaschetta)

far sciogliere il lievito nel latte caldo e mettere nella ciotola con la farina, aggiungere gli altri ingrdienti e impastare, l'impasto dev'essere morbido. formare una palla  e lasciar lievitare x 1 ora

Intanto cuocere i funghi con olio e aglio..

quando l'impasto è lievitato, sgonfiarlo e lavorarlo un pò, dividerlo in 3 parti e formare un rettangolo su ogni pezzo di pasta mettere i funghi con mozzarella..


 chiudere formando 3 cilindri e fare una treccia, lievitare x mezz'ora, spennellare con il tuorlo e cuocere x mezz'ora a 200°








si può fare anche con il ripieno con: prosciutto e mozzarella
                                                      zucchine e tonno
                                                       peperoni e mozzarella
e al posto della mozzarella potete usare anche un altro tipo di formaggio...

martedì 1 marzo 2011

tiramisù

500 gr di mascarpone
 3 uova
150 gr di zucchero
1 confezione di savoiardi

300gr di caffè
cacao amaro x spolverizzare

amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e gli albumi montati a neve..
preparare il caffè precedentemente, bagnare i savoiardi nel caffè e metterli in una pirofila, versare la crema sui biscotti e porre un altro strato di savoiardi e ancora uno strato di crema, spolverizzare con cacao amaro

ciambelle

le ciambelle è un dolce che mi piace da impazzire, questa ricetta me l'ha passata la suocera di una mia amica e nonostante ne ho trovate altre preferisco fare questa....

ingredienti:
1 K di patate
1 K di farina
250 ml di latte
1 cubetto di lievito
5 cucchiai di zucchero
4 uova
1 cucchiaio di sugna (o burro)
1 limone grattugiato
1 vaniglia
 liquore a piacere (io uso la strega)
aroma  all'arancia

lavare le patate e immergere nell'acqua quando inizia a bollire. cuocere finchè diventano morbide.
in una ciotola sbattere le uova con una forchetta, aggiungere lo zucchero, vaniglia, liquore, aroma all'arancia, sugna, il limone grattugiato e il late tiepido dove sarà sciolto il lievito... su una spianatoia, versare la farina a fontana e le patate schicciate aggiungere un pò alla volta l'impasto... impastare il tutto, il composto dev'essere morbido..... formare delle ciambelline e mettere a lievitare finchè non raddoppiano di volume... friggere nel olio caldo e  immergere le ciambelle nello zucchero

domenica 27 febbraio 2011

coriandoli e stelle filanti...

oramai il carnevale e alle porta e in questi giorni sto provando alcune ricette trovate su un giornale di dolci di carnevale, e x iniziare stamattina ho fatto i CORIANDOLI E STELLE FILANTI, li rifarò sicuramente x giovedì da portare alla festa dei bimbi all'asilo...

ingredienti:
30 gr di burro
60 gr di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
300 gr di farina
2 cucchiai di grappa (io ho messo la strega)
2 uova
1 bustina di vanillina
zucchero x cospargere
olio x friggere

versare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro a cubetti,la grappa, la vanillina e la scorza grattugiata di limone. impastare fino ad avere un composto omogeneo coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo x 30 min...
dividere l'impasto in 4 parti e aggiunge ad ognuno un colorante diverso.. amalgamare finchè  non si raggiunge il colore desiderato, se l'impasto è appiccicoso aggiungere altra farina......
stendere la pasta e tagliare delle striscioline e tanti piccoli cerchietti (io ho usato il tappo della bottiglia d'acqua come tagliapasta).... friggere i coriandoli e stelle filanti

scolarli e passarli in un vassoio e cospargere di zucchero