mercoledì 9 marzo 2011

torta tiramisù...

ciaooo ieri ho voluto provare questa torta, facendo il classico pan di spagna al cioccolato e usando la farcia del tiramisù, devo dire che il risultato è piaciuto tanto.....

x il pan di spagna:
6 uova
300gr di zucchero
300 gr di farina
1 confezione di 75gr di cacao dolce
1 bustina di lievito

x la farcia:
500 gr di mascarpone 
5 uova 
200gr di zucchero

x la bagna:
cappuccino solubile


x il pan di spagna
montare gli albumi a neve
a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina alternando gli albumi, se necessario aggiungere un pò di latte.... imburrare e infarinare una teglia e cuocere a 160° x 40 minuti
x la farcia 
montare gli albumi, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, mettere una mezz'ora in frigo...

dividere il pan di spagna in 2 e bagnare il disco con il cappuccino solubile sciolto in acqua, coprire con un strato di crema  al mascarpone e coprire con l'altro disco di pan di spagna e versare sopra l'altra crema... spolverizzare con un pò di cacao e questo è il risultato

martedì 8 marzo 2011

torta allo yogurt

questo è l'unico dolce che piace a mio marito...

pan di spagna:
3 uova
75 gr di zucchero
75gr di farinaù1 bustina lievito

farcia
500gr di yogurt
500gr di panna 3 bustine di gelatina (colla di pesce)

facoltativo:
1 bustina di gelatina da decorazione
frutta a piacere (fragole, banane, kiwi)

x  il pan di spagna
sbattere i tuorli con 1\2 cucchiaio di acqua, aggiungere lo zucchero, la farina  egli albumi.. cuocere in una tortiera con cerchio apribile, in forno x 15 minuti a 160°...

intanto sciogliere la gelatina in 12 cucchiai di acqua, far riposare x 5 minuti e poi sciogliere sul fuoco... far raffreddare un pò la gelatina

intanto montare la panna e aggiungervi lo yogurt, quindi aggiungere la gelatina.. mettere il pan di spagna su un piatto o vassoio, mettere il cerchio della tortiera intorno al pan di spagna e versare il composto di yogurt.. mettere in frigo x 5-6 ore

 se intendete decorare con la frutta ricoprire il dolce di frutta e sciogliere la gelatina colorata  o bianca e ricoprire il tutto....

io qui non avevo frutta e l'ho fatta bianca semplice....

domenica 6 marzo 2011

crostata semplice..

questa ricetta è della mia zietta mi piace xchè la crostata viene morbida..

ingrdienti:350 gr di farina
180 gr di burro
159 gr di zucchero
3 tuorli
2 cucchiai di latte
 1 bustina di lievito

nutella o marmellata..

io con questa ricetta ne ho fatte 2 piccoline una a marmellata  e una a  nutella

in una terrina versare la farina, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli il latte e il lievito... impastare.
L'impasto dev'essere morbido.. avvolgere l'impasto in uno strofinaccio e lasciarlo in frigo x mezz'ora.
riprendere l'impasto e stenderlo in una teglia imburrata, versare la nutella o marmellata e fare delle striscioline sopra... cuocere a 160° x 20 minuti..