mercoledì 4 gennaio 2012

stollen alle mandorle

eccomi con un altra ricettina tedesca della mia zietta, l'ho preparato x la colazione della viglia. di questo dolce ho 2 ricette, lo stollen classico e questo con le mandorle.. con questa ricetta vengono 2 stollen

42 gr di lievito di birra
150gr di zucchero
500 ml di latte
500 gr di farina
400 gr mandorle tritate
100 gr di burro morbido
1 uovo
1 pizzico di sale

x la copertura
 25 gr di burro sciolto
50 gr zucchero a velo

lievitino:
sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero nel latte tiepido e lasciare lievitare x 15 minuti..

in una ciotola, mettere la farina, le mandorle, il burro, lo zucchero, l'uovo, il sale e il lievitino, lavorare il composto, deve risultare ben liscio.. lasciare lievitare x 1 ora...

prendere l'impasto e dividerla in 2 parti, dare una forma allungata e avvolgere la pasta su sè stessa








mettere gli stollen su una teglia ricoperta di carta forno e lasciar lievitare x 30 minuti coperti con uno strofinaccio..

cuocere in forno caldo a 220° x 40 minuti..  quindi spegnere il forno e lasciare lo stollen x altri 10 minuti....

una volta raffreddati spennellare gli stollen con burro sciolto e spolverizzare con zucchero a velo...



 con questa ricetta partecipo al contest di le ricetta di nany e lolly http://nanielollycucinaedintorni.blogspot.com/